- Южно-Африканская республика
Южно-Африканская Республика. Монумент "Великий трек" в г. Претория.
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, государство на юге Африки. Омывается Атлантическим и Индийским океанами. Площадь 1,2 млн. км2. Население 40,8 млн. человек, в том числе африканцы (76%; зулу, коса и др.), метисы (9%), выходцы из Европы (около 13%), главным образом африканеры (буры) и англичане. Официальные языки — африкаанс и английский. Верующие — христиане (главным образом протестанты), часть придерживается местных традиционных верований; мусульмане, индуисты. Входит в Содружество. Глава государства — президент. Законодательный орган — парламент (Национальная Ассамблея). Столица — Претория, резиденция парламента — Кейптаун. Административно-территориальное деление: 9 провинций. Денежная единица — рэнд.
ЮАР занимает южную окраину Южно-Африканского нагорья, приподнятого по краям (Драконовы горы на востоке, отдельные вершины свыше 3000 м) и ограниченного крутыми склонами Большого Уступа. На юге — Капские горы. Климат тропический и субтропический. Средние температуры января 18-27°C, июля 7-10°C; осадков в год от 60 мм на побережье Атлантического океан, 650 мм на плоскогорье до 2000 мм на восточных склонах Драконовых гор. Главные реки — Оранжевая, Лимпопо. На востоке — саванна, южнее 30° южной широты — субтропические леса и жестколистные вечнозеленые кустарники, на склонах гор — субтропические и муссонные леса; во внутренних районах — опустыненная саванна, степи, кустарниковые полупустыни и пустыня Карру.
В 1652 нидерландская Ост-Индская компания основала на территории современной ЮАР Капскую колонию, господствующее положение в которой заняли нидерландские колонисты — буры. После захвата Капской колонии Великобританией (окончательно в 1806) большая часть буров оставила ее, основав на захваченных у африканского населения землях республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство. В результате англо-бурской войны 1899 — 1902 бурские республики были захвачены Великобританией. В 1910 английская колония и бывшие бурские республики объединены в доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). Массовую борьбу против апартеида возглавил Африканский национальный конгресс (АНК, основан в 1912, в 1960 — 90 находился на нелегальном положении). В 1961 правительство ЮАС объявило о выходе ЮАС из Содружества и провозгласило Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Правительство правящей Националистской партии пошло на отмену расистского законодательства; были легализованы политические партии, включая АНК и Южно-Африканскую компартию (основана в 1921). В 1991 парламент отменил сегрегацию по месту жительства и владению землей, в 1993 правительство предприняло шаги по десегрегации образования. В апреле 1994 вступила в силу временная конституция. Первые многорасовые выборы в Национальную ассамблею состоялись в апреле 1994, в июне восстановлено членство ЮАР в Содружестве. Лидер АНК (партии большинства в парламенте) Н. Мандела избран президентом ЮАР.
ЮАР— индустриально-аграрная страна, наиболее развитое в экономическом отношении государство Африки. Валовый национальный продукт на душу населения — 2670 долларов в год. На ЮАР приходится 5% территории, 9% население Африки, 25% валового внутреннего продукта и свыше 40% объема промышленной продукции континента, а также значительная доля в производстве ведущих отраслей промышленности и сельском хозяйства. ЮАР занимает одно из первых мест в мире по запасам и добыче руд золота, платины, хрома, марганца, сурьмы, ювелирных алмазов. Добывают урановые (2-е место в мире), железную и медную руды, асбест. Черная металлургия, машиностроение; химическая, нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, пищевая и другая промышленность. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот). Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, пшеница, сахарный тростник, хлопчатник, а также сорго, арахис, табак, цитрусовые и др. Лесное хозяйство. Рыболовство. Экспорт золота, металлов и металлоизделий, драгоценных камней, в том числе бриллиантов, и др.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.